По средней продолжительности жизни Япония давно обосновалась на третьей позиции в мире и может посоперничать за более высокое место. Специалисты сходятся во мнении, что ее жители употребляют в пищу полезную и здоровую пищу, основу которой составляют морепродукты. Современные японские заведения с традиционными национальными блюдами сейчас открыты во многих странах мира. Особой популярностью в них пользуется заказ суши.
Особенности посещения японских точек общепита
В Японии на приветствие работника суши-ресторана обычно не отвечают, а просто в ответ кивают головой. После заказа блюд можно остаться в суши-баре и понаблюдать за процессом приготовления блюд. Готовое кушанье в этом случае преподнесет повар, а официант ограничится подносом напитков.
Повара в Японии дружелюбные и общительные. У них можно попросить совета при выборе кушаний, поговорить об их вкусовых качествах, не затрагивая вопроса о свежести продуктов. Такие вопросы в подобных заведениях неуместны, ведь вся их деятельность строится только на одном принципе – в наличии только свежая и качественная продукция.
Основные традиции и правила приема пищи
Перед подачей суши и началом трапезы официант обязательно подаст увлажненную салфетку, искусно скатанную в трубочку. Оно предназначено для очищения рук и от негативных мыслей перед приятным застольем.
Лакомство употребляют палочками и руками. Но кушать руками – привилегия только мужчин. Прием суши обычно сопровождается зеленым чаем, сакэ к блюдам с содержанием риса обычно не подают. Популярна в точках продаж услуга доставки суши на дом.
Суши готовят порционными кусочками, на один прием. Их часто едят с васаби и имбирем: • первый придает необходимую остроту блюду; • второй прочищает рецепторы вкуса для перехода к другому кушанью. Нарушением правил этикета являются недоеденные остатки пищи на тарелке и прокалывание риса палочками.
|